Recettes du Ramadan


De: Fouzia Rachdi

Extrait

HARIRA

PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 1 H 10 MIN

POUR 6 À 8 PERSONNES

> 60 g de pois chiches (à faire tremper la veille)
> 2 pincées de pistils de safran
> 2 oignons, 1 bouquet de persil plat
> 1 bouquet de coriandre
> 3 petites branches de céleri
> 80 g de viande d’agneau
> 5 cl d’huile de tournesol
> 1/2 cuill. à café de curcuma
> 1/4 de cuill. à café de cannelle
> 1/2 cuill. à café de gingembre
> 25 g de lentilles, 25 g de fèves sèches
> 30 cl de jus de tomate
> 1 cuill. à café de carvi en poudre
> 50 g de farine, sel et poivre

Diluez les pistils de safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau. Hachez finement les oignons, le persil, la coriandre et le céleri. Coupez la viande en petits cubes.

Versez l’huile dans un faitout, ajoutez la viande, le curcuma, la cannelle, le gingembre, du sel et du poivre. Mélangez et faites revenir les morceaux 2 minutes à feu moyen et à découvert. Ajoutez les oignons et le safran, laissez cuire 3 minutes à découvert en mélangeant. Ajoutez les pois chiches, les lentilles, les fèves, le persil, la moitié de la coriandre et le céleri. Versez 1 litre d’eau, couvrez et laissez cuire 45 minutes.

Versez le jus de tomate dans le faitout, ajoutez le reste de la coriandre et le carvi. Laissez cuire 5 minutes. Mélangez dans un bol la farine avec 30 cl d’eau froide. Hors du feu, incorporez ce liquide peu à peu en remuant. Remettez sur le feu, portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes. Servez la harira chaude, accompagnée de dattes et de quartiers de citron.

Présentation de l’éditeur

35 recettes réparties selon les principaux repas qui rythment les nuits durant le mois du Ramadan.
F’TOUR, ou repas de rupture du jeûne, DINER, S’HOUR, avant le lever du soleil.

Recettes du Ramadan de Fouzia Rachdi

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